Home > Berita

Politeknik ATI Padang Tuan Rumah MTQ Mahasiswa Politeknik dan Akademi Komunitas Kementerian RI
 


Setelah sukses menggelar Lomba Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tahun 2022, Politeknik ATIP Padang kembali mendapat kepercayaan sebagai tuan rumah penyelenggara Lomba MTQ antar mahasiswa Politeknik dan Akademi Komunitas di lingkungan Kementerian Perindustrian Republik Indonesia (Kemenperin RI) Tahun 2023.

Lomba MTQ yang berlangsung dari tanggal 28 Maret-10 April 2023 adalah yang ketiga kalinya dalam rangka memperebutkan piala bergilir dari Kepala Pusat PPVI.

Peserta lomba MTQ Tahun 2023 ini berjumlah 49 orang, ujar Pudir III Politeknik ATIP Padang Dr. Lisa Nesti, M.Si, ketika mewakili Direktur Politeknik ATIP Padang Dr. Ester Edwar. M.Pd pada pembukaan lomba MTQ tersebut secara online, Selasa (28/03/2023).
Menurut Lisa Nesti, rincian peserta MTQ, 2 orang mahasiswa dari Politeknik Teknologi Kimia Industri (PTKI)  Medan, 2 orang Politeknik Negeri APP Jakarta, 5 orang Politeknik STTT Bandung, kemudian 1 orang dari Politeknik ATK Yogyakarta, 2 orang Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu Kendal, 7 orang Politeknik AKA Bogor, 2 orang Politeknik ATI Makasar, 1 orang Akom Bantaeng, 2 orang Akom Solo sedangkan 20 orang dari Politeknik ATI Padang.

Pada MTQ ini ada tiga kategori yang dilombakan, yakni Musabaqah Tilawatil Quran, kategori Musabaqah Hifzhil Quran dan  kategori Musabaqah Puitisasi Alqur’an.

Sementara, di babak penyisihan Musabaqah Puitisasi Al Qur’an dilaksanakan, tanggal 29 Maret dan babak penyisihan Musabaqah Hifzil Quran tanggal 30 Maret 2023.

"Kegiatan final akan dilaksanakan, tanggal 5 sampai 6 April dan penutupan hingga pengumuman pemenang lomba dilaksanakan tanggal 10 April 2023," kata Lisa.

Secara terpisah, Direktur Politeknik ATI Padang Dr. Ester Edwar. M.Pd mengatakan dari serangkaian kegiatan lomba MTQ ini, banyak hal bisa dipetik, selain dalam rangka menyambut datangnya bulan Ramadhan 1444 H dan meningkatkan silaturrahmi antar mahasiswa juga
meningkatkan kualitas soft skill mahasiswa.

Tak hanya itu, namun yang lebih penting Ester adalah untuk menjadikan mahasiswa yang berakhlah mulia dan mencintai Al Qur’an sepanjang masa.

Ia mengharapkan kegiatan Lomba MTQ ini agar terus dilaksanakan setiap tahunnya, guna mencetak generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia dan bermoral tinggi disamping menguasai Ilmu dan teknologi yang berkembang saat ini.

Lomba MTQ antar mahasiswa Politeknik/ Akademi Komunitas di lingkungan Kemenperin RI Tahun 2023 ini dapat berjalan dengan lancar, imbuh Ester