Home > Berita

Politeknik ATI Padang Gandeng 12 Industri Gelar Job Fair Virtual

Politeknik ATI Padang merupakan salah satu instiusi pendidikan yang berada di bawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) Kementerian Perindustrian Republik Indonesia.

Tak hanya itu, Politeknik ATI Padang, memiliki spesialisasi di bidang Industri Agro, dengan 4 Program Studi (Prodi) Diploma 3, meliputi Teknik Industri Agro, Teknik Kimia Bahan Nabati, Analisis Kimia, dan Manajemen Logistik Industri Agro, serta 1 prodi Diploma 4, yaitu Teknologi Rekayasa Bio Proses Energi Terbarukan dan 1 program setara D1 Distribusi dan Transportasi.

Sebuah perguruan tinggi vokasi yang menghasilkan calon tenaga kerja industri yang kompeten sesuai dengan kebutuhan industri, khususnya di sector industri agro dengan spesialisasi pada industri makanan minuman, ujar Direktur Politeknik ATI Padang Dr. Ester Edwar. M.Pd, dalam sambutanya diwakili Pembantu Direktur (PUDIR III) Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Dr. Lisa Nesti. M.Si ketika membuka "Job Fair" yang digelar secara virtual di Kampus Politeknik ATI Padang Jalan Bunga Pasang Tabing Padang, Rabu (24/08/2022).

Lebih jauh Lisa Esti mengatakan, Politeknik ATI Padang, telah menyelenggarakan pendidikan dual system yang link and match antara kurikulum pendidikan dengan kebutuhan industri dalam bentuk penyelenggaraan Kuliah Kerja Praktek (KKP) dual system yang dilaksanakan selama 8 bulan di Industri.

"Dengan penyelenggaraan KKP tersebut, diharapkan mampu mengasah soft skill dan hard skill mahasiswa, sehingga saat mereka menyelesaikan pendidikan, nantinya dapat langsung mengaplikasikan ilmunya di Industri" imbuh Lisa.

Selain itu, sebagai bentuk akuntabilitas terhadap lulusan,  Politeknik ATI Padang, memiliki program dalam upaya mempercepat keterserapan lulusan di dunia industri, dengan cara memfasilitasi antara lulusan dengan industri, dalam bentuk pelaksanaan Job Fair, seperti acara Job Fair Virtual ini.

Momentum kegiatan Job Fair yang diadakan unit Career Development Center Politeknik ATI Padang, tanggal 24-25 Agustus secara virtual ini, menurut Lisa sangat tepat, seiring dengan pelaksanaan wisuda lulusan Politeknik ATI Padang yang akan berlangsung, tanggal 1 Oktober 2022.

Job fair ini melibatkan 12 mitra industri yang terdiri dari PT. Ultra Jaya Abadi (Orangtua Grup), PT. Ecogreen Oleochemicals Batam, PT. Unilever Oleochemical Indonesia, PT. Pasific Medan Industri, PT. Medan Sugar Industri, PT. DSV Solution Indonesia, PT Padang Raya Cakrawala (Apical Group), PT. Synergi Oil Nusantara, PT. Ivo Mas Tungga Lubuk Gaung Dumai, PT. Incasi Raya Group, PT. Siantar Top Tbk dan PT, Riokta Global Utama (J&T Express)

Ia mengucapkan terima kasih kepada segenap Pimpinan Industri Mitra yang telah berkenan bergabung dalam kegiatan virtual Job Fair ini, dapat sebagai upaya meningkatkan silaturahmi antara Politeknik ATI Padang dengan perusahaan-perusahaan mitra. "Diharapkan tentunya dapat mempercepat keterserapan alumni Politeknik ATI Padang di dunia industri sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan Perusahaan", ungkap Lisa saat mengakiri sambutannya.

Sementara itu, narasumber dari PT. DSV Solution Indonesia yang diwakili Wildan Indrawan memaparkan materi, tentang profil perusahaan dan proses rekrutmen lulusan Politeknik ATI Padang.
Selain itu, PT. DSV Solution Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di sektor bisnis transportasi dan logistik di sejumlah pelosok di Indonesia dengan total karyawan sebanyak 500 orang.

Menurut Wildan, kerjasama antara PT. DSV Solution Indonesia dengan Politeknik ATI Padang selama ini telah berjalan dengan baik, bahkan perusahaannya dalam satu bulan terakhir ini, juga menerima 10 orang mahasiswa Politeknik ATI Padang untuk menjalani KKP.
Pada Job Fair yang diadakan tanggal 24 Agustus 2022 menampilkan 5 orang narasumber, sedangkan tanggal 25 Agustus 2022 menampilkan 7 orang narasumber, dengan moderator Drs. Haswan. MP.

Job Fair yang digelar secara virtual itu, antara lain diikuti para Pudir dan Ketua Prodi, Dosen dan Mahasiswa Politeknik ATI Padang.